Хлебопечка или мультиварка, что лучше, как выбрать?

Мультиварка или хлебопечка Редмонд?Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Для того, чтобы остановить свой выбор на приобретении хлебопечки или мультиварки, следует не только детально изучить все возможности и наборы функций этих кухонных помощниц, но и конкретно ответить на вопрос «Для чего и с какой целью покупается техника?».

Сравнительные характеристики

Основным различием этих двух приборов является, конечно же, их главная цель:

  • хлебопечка используется, прежде всего, для выпекания хлеба;
  • мультиварка предназначена для приготовления пищи, при этом у нее есть функция выпекания хлеба, но в конечном результате он не имеет таких вкусовых качеств, как тот, что приготовлен в специальном приборе.

Если придерживаться сравнения хлебопечки и мультиварки, можно свести их к нижеследующим основным пунктам:

Программы готовки:

  1. хлебопечка может иметь от 3 до 5 программ приготовления – это могут быть функции готовки масла, джема, йогурта, хлеба, теста;
  2. мультиварки имеют гораздо больший набор (от 4 до 55 программ), при этом основной набор функций составляет 10шт. – каждая из них предусматривает приготовление различными способами термообработки (варка, жарка, тушение, на пару и пр.), а также приготовление джема, йогурта и выпечки. Функции готовки масла в мультиварках нет!

Дополнительные функции:

  • хлебопечки имеют настройки температурного режима, степени поджаристости (цвета) корочки, отложенного старта, экспресс-готовки и сигнальных оповещений;
  • мультиварки имеют более широкий диапазон настроек — времени и длительности готовки, а также другие функции – отложенный старт, стерилизацию, пастеризацию, подогрев и пр.

Энергонезависимость:

  1. в зависимости от стоимости, хлебопечки могут иметь энергонезависимую память, которая запоминает заданные функции готовки;
  2. мультиварки также обладают энергонезависимой памятью и восстанавливают работу в прерванном месте.

Что выбрать для выпекания хлеба?

Если главной целью приобретения является желание печь домашний натуральный хлеб, а дополнительные функции техники являются приятным бонусом, то стоит более детально сравнить хлебопечку и мультиварку на предмет качественности выпекания выпечки:

Хлебопечка:

  • самостоятельно замешивает и выстаивает тесто, для этого необходимо лишь в правильных пропорциях и последовательности загрузить ингредиенты;
  • принцип готовки в хлебопечке основан на термообработке в духовом шкафу – чаша не касается нагревательных элементов (тенов), а подогрев осуществляется со всех сторон в одинаковом порядке;
  • хлеб получается с натуральной «хлебной», хрустящей корочкой. Внутренность (мякиш) не имеет неоднородных комков (за счет качественного и длительного) замеса.

Мультиварка:

  • для приготовления хлеба необходимо самостоятельно приготовить тесто, которое помещается в чашу и устанавливается необходимый режим для готовки;
  • т.к. дно чаши касается нагревательных элементов, зачастую хлеб снизу имеет более поджаристый вид, а верхушка – блёклый. Также края и внутренности хлеба могут приготовиться не равномерно;
  • хлебной корочки, а также хруста и воздушности в таком хлебе нет, по вкусу он больше напоминает позавчерашний пирожок.

Именно поэтому, если основной целью является выпекание хлеба, стоит отдать предпочтение прибору, прямой обязанностью которого является его приготовление – хлебопечке!

Видео обзор Мультиварки и Хлебопечки

Ссылка на основную публикацию